Давайте сегодня поразмышляем над одной, почти общеизвестной историей.
Эта история начинается в 25 главе книги Бытие... Начинается с молитвы Исаака Господу, читаем в 21 стихе - «И молился Исаак Богу о жене своей, так как она была бездетна, и Бог ответил ему, и зачала Ревека, жена его». Мы видим как история двух сыновей, отцов двух народов, начинается с молитвы, молитвы отца о матери…
Следующий стих говорит «22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего я? И пошла вопросить Господа.»… Смотрите Ревека словно вопрошает - «для чего я молилась», «зачем страдаю»? А - «23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему»…. Такое вот интерестное пророчество получает Ревека, еще до рождения братьев… Такое вот обьяснение ее страданий... страданий которые порой нужны затем и только затем чтобы в этот мир пришло что то новое.
Сейчас мы не будем затрагивать вопросы предопределения, и другие темы, обратим свое внимание на этих детей и их судьбы. В 27 стихе сказано: “27 И выросли дети, и стал Исав человеком, сведущим в охоте, человеком поля, а Иаков – человеком кротким, живущим в шатрах” Разными выросли дети, по разному относятся к ним родители, отец больше любит старшего сына Исава, мать младшего – Иакова…
Исав, первенец, любимый сын Иакова, человек который должен был получить благословение отца, … человек поля… человек, продавший свое первородство… человек пренебрегший семенной традицией и взявший себе в жены дочерей Хеттейских, дочерей того народа который впоследствии будет изгнан от лица Израиля. Народа… вступать в родство с которым впоследствии будет строго запрещено самим Богом, вы можете прочитать об этом Второзаконии 7 глава, с 1 стиха. «1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; 3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;» и там же будет объяснено почему… «Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Господа на вас, и Он истребит тебя скоро»
Но это будет позже, а пока, горячо любимые Исавом жены идолопоклонницы, просто были в тягость и Исааку и Ревеке, поскольку этот, не благословленный Богом выбор, явно приводил к соответствующим результатам.
А теперь перейдем к одному весьма интересному вопросу…
К получению Иаковом, благословения. На первый взгляд все кажется довольно простым: Иаков, по наущению матери, и возможно даже не совсем с ней соглашаясь одевает одежду Исава, берет приготовленное матерью кушанье, приходит к отцу, на вопрос отца «Ты (ли) это, сын мой Исав?», отвечает «Я», казалось бы- честный ответ? Однако даже молчание призванное ввести другого в заблуждение считается ложью… Ничего не подозревающий Исаак благословляет Иакова, оставшийся, впрочем, совершенно заслуженно, ни с чем Исав решает убить не в меру проворного и умного брата, брат спасается бегством… и так далее, и так далее. Словно на наших глазах развиваются, изложенные на страницах Священного Писания, события.
Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на один очень важный момент, - на Ревеку, любящую мать, которая позаботилась обо всем для своего сына, об одежде, о том когда и куда ему идти, и о пище которую нужно принести отцу, и проклятие, которое возможно падет на голову сына, взяла на себя.. позаботилась обо всем… казалось бы что еще… Вот у нас на глазах явное исполнение пророчества, благие цели, правда средства… какие то немного странные, не находите?… Однако действительно ли это исполнение пророчества? Почему нигде не написано «и вопросила она Господа о том стоит ли ее сыну обманывать?» Да она вместе с Исааком, как говорят комментаторы Священных Текстов, молилась о детях, да она получила пророчество о их судьбах, но что делать именно сейчас, сегодня?
Есть много разных объяснений сложившейся ситуации, я же хочу обратить внимание на благословение которое получает Иаков уже уходя Месопотамию, вернее убегая от брата, в результате своих не слишком красивых действий… В 28 главе книги Бытие с первого стиха написано:
«1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; 2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; 3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, 4 и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!» Смотрите… В первом стихе Исаак заповедает не брать Исааку дочерей Ханаанских, народ кстати тоже попадает в тот, продиктованный позже на Синае черный список. Все помнят, кем были жены Исава? Но наиболее загадочны, но абсолютно не удивительны слова второго благословения, полученного, заметьте совершенно законным образом, водимый Всевышним Исаак знает что он говорит и кому он это говорит, и Иаков и его потомство получают Благословение Авраама! Вот оно исполнение пророчества…
Тогда вопрос: «а зачем ему было обманным путем получать благословение брата?» А действительно зачем? Потому что брат был нечестивым? Цель оправдывает средства? … Это вопрос… Тут следует отметить что за умом полученное первородство Исаак заплатил… и за благословение взятое у брата тоже пришлось побороться… Помните события 29 главы? Женитьбу Исаака? Там написано «25 Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? 26 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;» Вот оно первородство… Получил… «В нашем месте так не делают» говорит Лаван… словно голос далекого прошлого слышен в ушах Исаака.
И дальше, когда уже возвращаясь в землю отцов своих, он боролся с Богом… «26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.» А вот и уже утвержденное самим Всевышним Благословение… полученное в честном поединке…
Интересна и встреча братьев. Когда в ненавидящем и не безосновательно, брата Исаве вдруг просыпается милосердие и происходит примирение двух братьев… Так происходит исправление поступка совершенного годы и годы назад.
Много уроков можно извлечь из этой истории, и о том что не следует путать наши желания и волю Всевышнего, и о том что нельзя без прямого указа свыше нарушать заповеди для достижения благих целей и, что заботясь о детях нужно искать в первую очередь все таки воли Божьей в их жизни. Ведь можно дать им все: образование, деньги, квартиру, как Ревека дала знание, кушанье и одежду, но, если они не взыщут Бога всем сердцем, все это, как ни печально, принесет только вред.
У меня пока нет детей, но я старший в многодетной семье и немного знаю о чем говорю, мне доводилось работать и маленькими детьми и с детьми постарше и с подростками… и у большинства из них одна проблема… Они почти не общаются с родителями! Они хотят рассказать о своих проблемах и вопросах, поделиться школьными новостями, но уставшие от добывания материальных благословений родители практически уже не способны их выслушать. Поговорить сними и о Боге, узнать что у них внутри, чем живут их дети, помочь наставить… Да и просто побыть рядом собой являя пример… Как говорил Франциск Асцизкий, «проповедовать нужно всегда, при необходимости словами», а настолько нужнее проповедовать своим собственным детям, чтоб они не оказались вне присутствия Божьего?
Вы знаете, я почти не помню проповеди, которые слышал в детстве, но одну я запомнил на всю жизнь, когда вперед вышел приезжий человек и спросил: «сейчас идет служение… Родители, где ваши дети? На улице? Через десять лет их не будет в доме Божьем, тогда не плачьте и не молите Его»…. Большинство детей, которые тогда гуляли на дворе, действительно ушли из церкви… Кто-то вернулся, вдоволь поев рожков предоставленных этим миром, кто-то нет.
И помните - любящая мать, Ревека тоже хотела для своего сына самого лучшего, но, если бы не милость Творца, она, своими и, безусловно, благими, намерениями могла привести в могилу собственного сына. Ищите всегда воли Божьей в жизни вашей и ваших детей, чтобы в их жизнь не приходили проклятия.
Комментарий автора: Некоторые толкования данные в этой проповеди могут отличаться от вашей точки зрения, возможно вы вообще раньше не рассматривали данный эпизод под таким углом, в любом случае я буду благодарен Богу если вы еще раз внимательно прочитаете его, поразмышляете над Священной Книгой, над тем что хочет сказать Вам Бог и вы обязательно услышите Его голос.
Если у вас есть что сказать мне, не пожалейте времени оставтье отзыв.
Алексей ,
Мир :)
Во всем и всегда нужно искать суть, отбрасывая наслоения и пустые фразы, извлекать сокрытое из ничтожного, и идти, идти невзирая ни на что и ни на кого.(С)
Не бывает вопросов на которых нет ответов, иногда мы просто не знаем ответы, а порой нам не нужно их знать. (С)
Программист
Прочитано 10873 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Что посеешь,то и пожнёшь" Комментарий автора: Спасибо за отзыв. Благословений
Владимир
2006-10-02 17:58:11
Умная проповедь.У автора есть дар выбора "угла зрения" и как здорово,когда впереди целая жизнь,а в руках-Библия-Матф.16-25. Комментарий автора: Спасибо. За все слава Всевышнему. Благословений Вам.
Павло Немеш
2006-10-09 12:56:02
Дуже гарна проповідь. Вона справила на мене велике враження. Я маю маленьку дочку і хочу щоб вона стала християнкою.Тому ця тема мені близька. Божих Вам благословінь. Комментарий автора: спасибо за отзыв. Я рад что вам понраивлось.
Божьих благословений Вам и вашей доченьке.
Храни Вас Бог.
Фардия
2006-10-12 10:43:14
Как радостно, что среди молодых людей встречаются размышляющие над Словом Божьим и задающие Ему вопросы. Господь да пребудет с вами всегда! Комментарий автора: Спасибо за отзыв. И спасибо за слова ваши. Благослови Вас Господь!
Орфа
2006-11-20 15:39:24
Очень хорошо! Можно только добавить (я слышала это в проповиди на эту же тему), что ценой примирения с братом была еще и пожизненная хромота. Комментарий автора: ... Слышал.... но как по мне это не цена примирения, вернее не совсем цена примирения, если судить по прямому смыслу текста
Рад что читаете, спасибо
Благословений Вам
Любовь Дударева
2009-10-22 14:10:48
все в руках Всевышнего.И судьбы детей. Порою от верующих родителей дети уходят в мир поесть рожек и приобрести положительные качества чтобы войти в Царствие Божие- терпение, мудрость, спкойствие, мир и покой в душе.Чтобы это приобрести дети порою идут жизненным путем ,набивая шишки.И это не страшно, что они идут своим путем.Они раскаиваются в ощибках и становятся ближе к Богу, испытав что такое быть вдалеке от НЕго.
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8
СПАСЕН!!! (Часть 3) - Сергей Сгибнев Тема спасения настолько интересна и широка, что, начавшись с небольшого исследования, продолжает жить, словно сама по себе...
Поэзия : Воскресная оперативка. - ученик Христа В этих стихах будут звучать простые слоги
О том, что Бог открыл мне, но они
Синедреоном христианской синагоги
Хоть не прочитаны, уже запрещены.